首頁 > 技術支持 > 技術知識 ► 电池介绍

► 電池介绍

電池分類及特徵:
鎳鉻電池特徵
A. 高壽命
鎳鎘電池可以提供500次以上的充放電週期,壽命幾乎等同於使用該種電池的設備的服務期。
B. 優異的放電性能
在大電流放電的情況下,鎳鉻電池具有低內阻和高電壓的放電特性,因而應用廣泛。
C. 儲存期長
鎳鉻電池儲存壽命長而且限制條件少,在長期儲存後仍可正常充電。
D. 大範圍溫度適應性
鎳鉻電池可以應用於較高或較低溫度環境。高溫型電池可以在70攝氏度或者更高溫度的環境中使用。

镍氢电池特征
現代電子產品趨於功能複雜化,尺寸小型化,重量輕型化,這對提供電力的電池提出了更高的要求.在這種情況下,鎳氫電池應運而生。鎳氫電池以氫氧化鎳為正極,以能夠自由吸收﹑釋放氫氣的儲氫金屬合金為負極。與鎳鎘電池比較,鎳氫電池有著近兩倍的能量密度和相近的工作電壓。
A. 绿色能源
鎳氫電池不含鎘﹑汞,是環保型化學能源。
B. 與鎳鎘電池的相似性
與鎳鎘電池有著相近的放電特性。
C. 兩倍於鎳鎘電池的能量密度
鎳氫電池有著近兩倍於鎳鎘電池的能量密度。
D. 優異的放電性能
鎳氫電池內阻小,可以以4CmA 的電流高倍率放電。

鋰離子電池特徵
A. 高能量密度
鋰離子電池的重量是相同容量的鎳鎘或鎳氫電池的一半,體積是鎳鎘的40-50%,鎳氫的20-30%。
B. 高電壓
一個鋰離子電池單體的工作電壓為3.7V(平均值),相當於三個串聯的鎳鎘或鎳氫電池。
C. 無污染
鋰離子電池不含有諸如鎘、鉛、汞之類的有害金屬物質。
D. 不含金屬鋰
鋰離子電池不含金屬鋰,因而不受飛機運輸關於禁止在客機攜帶鋰電池等規定的限制。
E. 循環壽命高
在正常條件下,鋰離子電池的充放電週期可超過500次。
F. 無記憶效應
記憶效應是指鎳鎘電池在充放電循環過程中,電池的容量減少的現象。鋰離子電池不存在這種效應。
G. 快速充電
使用額定電壓為4.2V的恆流恆壓充電器可以使鋰離子電池在一至兩個小時內得到滿充。
鋰離子充電電池迎合了現代電子產品發展的要求。這種新的電池技術有著許多優異的特點,如能量密度高,工作電壓高,儲存性能好,循環壽命高等。鋰離子電池廣泛應用於3C 產品, 也即是個人電腦,移動電話和諸如便攜式CD機,PDA之類的個人無線電子設備。

過放電(Over discharge)
電池若是在放電過程中,超過電池放電的終止電壓值,還繼續放電時就可能會造成電池內壓升高,正、負極活性物質的可逆性遭到損壞,使電池的容量產生明顯減少。
過充電(Over charge)
電池在充電時,在達到充滿狀態後,若還繼續充電,可能導致電池內壓升高、電池變形、漏夜等情況發生,電池的性能也會顯著降低和損壞。
能量密度(Energy density)
電池的平均單位體積或質量所釋放出的電能。一般在相同體積下,鋰離子電池的能量密度是鎳鎘電池的2.5倍,是鎳氫電池的1.8倍,因此在電池容量相等的情況下,鋰離子電池就會比鎳鎘、鎳氫電池的體積更小,重量更輕。
自我放電(Self discharge)
電池不管在有無被使用的狀態下,由於各種原因,都會引起其電量損失的現象。若是以一個月為單位來計算的話,鋰離子電池自我放電約是1%-2%、鎳氫電池自我放電約3%-5%。
充電循環壽命(Cycle life)
充電電池在反复充放電使用下,電池容量回逐漸下降到初期容量的60-80%。
記憶效應(Memory effect)
在電池充放電過程中,會在電池極板上產生許多小氣泡,時間一久,這些氣泡會減少電池極板的面積,也間接影響電池的容量。


rim