首頁 > 技術支持 > 技術知識 ► 三段式充电 (TC,CC,CV)

► 三段式充电 (TC,CC,CV)

市面上比較普遍的是恆流充電方式和恆壓充電方式。
恆流充電是指在充電過程中,充電電流不變。恆流充電是通過恆定電流給電池充電。在電池接近充滿時,繼續採用這種方式容易導致電池過充或難以充飽.
恆壓充電式指在充電過程中,電池電壓不變。恆壓充電由於是使用充電器充電電壓恆定,通過與電池的電壓差來控制充電。但在電池容量低時,由於壓​​差過大,過大的充電電流容易對電池造成損壞或縮短電池壽命。
所以,恆流充電和恆壓充電應該結合起來使用。後來,越來越多的人發現對鋰離子電池來說最好的充電方式是三段式充電。
三段式充電,是指涓流,恆流,恆壓充電,涓流充電是指開始(容量很低的時候)時候到使用很低的充電電流對電池充電。
這是對電池的一種呵護,恆流採用恆定電流充電,保證充電的速度,當電池電量快滿時,採取恆壓充電,充電電流會逐漸減少,從而使電池盡量達到滿充的目的。三段式充電是目前最有利於電池的一種充電方式。

 

 

 

 

 

rim