首頁 > 技術支持 > 技術知 ► 電池的基本知識

► 電池的基本知識

1、什麼叫電池?
A: 電池是一種能量轉化與儲存的裝置,它通過反應將化學能或物理能轉化為電能。電池是一種化學電源,由兩種不同成分的電化學活性電極,兩電極浸泡在能提供離子傳導作用的電解質中,當連接在某一外部電子載體上時,通過轉換其內部的化學能為電能來向外部來提供能量。
2、電池的主要結構組成是什麼?
A: 電池的主要組成部分為:正極片、負極片、隔離膜、絕緣包裝層。3、常規電池塊有哪些電性能指標,怎麼測量?
電池塊的電性能指標很多這裡只介紹最主要的幾項電特性:
A. 電池塊容量:該指標反映電池塊所能儲存的電能的多少,是以毫安小時計,例如:1600mAH是意昧著電池以1600mA放電可以持續放電一小時。
B. 電池塊壽命:該指標反映電池塊反复充放電循環次數
C. 电池块内阻:上面已提到电池块的内阻越小越好但不能是零
D. 电池块充电上限保护性能:锂电池充电时,其电压上限有一额定值(标称4.2V)。">D. 電池塊充電上限保護性能:鋰電池充電時,其電壓上限有一額定值(標稱4.2V)。
它由PCB板上所選用的IC來設定和保證。
E. 電池塊放電下限保護性能:鋰電池塊放電時,在任何情況下鋰電池的電壓不允許低於某一額定值(標稱0.75V) ,該額定值由PCB板上所選用的IC來設定和保證。
F. 需要說明的是,在手機中一般電池塊放電時,尚未到達下限保護值,手機就因電池電量不足而關機。
G. 電池塊短路保護特性:鋰電池塊外露的正負極片在被短路時,PCB板上的IC應立即關斷MOSFET管。當短路故障排除後,電池塊又能立即輸出電能,這些均有PCB上的IC來識別判斷和執行。
4、什麼是電池的額定容量與實際容量?
額定容量:指在一定的充電和放電條件下,電池放電至截止電壓時放出的電量。
2.實際容量:是指在設計和製造電池時,規定電池在一定放電條件下應該放出的最低限度的電量。實際容量總是低於理論容量。 (我們依據國標中規定的檢驗仲裁充電制式,以0.2CA電流放電至2.75 V)。
為了與其他電池進行平行比較,我們引入了比容量的概念,指在單位質量或單位體積下電池的容量,稱為質量比容量和體積比容量。
5、電池的常規安全性測試項目有哪些?
   1.內部短路測試
   2. 持續充電測試
   3. 過充電
   4. 大電流充電
   5. 強迫放電
   6. 墜落測試
   7. 從高處墜落測試
   8. 穿透實驗
6、什麼是標準耐過充測試?
IEC規定鋰​​電池的標準耐過充測試為: 1).將電池0.2C放電至3.0 V 2).用電流I任意設置10V電壓對電池充電,充電時間為T=2.5*C5/I 3).電池最終不爆炸和起火
7、什麼是短路實驗?
將充滿電的電池在防爆箱內用一根導線直接連接正負極,電池不應爆炸或起火。
8、什麼是跌落測試?
將電池組充滿電後從三個不同方向於1m高處跌落於硬質橡膠板上,每個方向做2次,電池組電性能應正常,外包裝無破損。
9、什麼是振動實驗?
電池振動實驗方法為: 電池以0.2C放電至3.0V後1C充電,恆流恆壓充電到4.2V,截止電流10mA, 擱置24小時後按下述條件振動: 振幅0.8mm,使電池在10HZ- 55HZ之間震動,每分鐘以1HZ的震動速率遞增或遞減,電池電壓變化應在+/_0.02V之間,內阻變化在5m以內。
10、什麼是撞擊實驗?
電池充滿電後,將一個15.8mm直徑的硬質棒橫放於電池上,用一個20磅的重物從610mm的高度掉下來,砸在硬質棒上,電池不應爆炸起火或漏液.
11、什麼是穿透實驗?
電池充滿電後,用一個直徑為2.5mm-5mm的釘子穿過電池的中心,並把釘子留在電池內,電池不應爆炸起火。
12、電池使用時有哪些注意事項
1) 仔細閱讀電池說明書,使用所推薦的電池; 2) 檢查電器及電池的接觸件是否清潔,必要時用濕布擦乾淨,乾燥後按正確極性方向裝入; 3) 無成人監護時,不要讓兒童更換電池,小型電池如AAA應放在兒童不能拿到的地方。 4) 不要將新,舊電池或不同型號電池混用5) 不要試圖用加熱、充電或其它方法使一次電池再生6) 不要將電池短路7) 不要加熱電池或將電池丟入水中8) 不要拆卸電池9) 用電器使用後應斷開開關10) 應​​當從長期不使用的用電器具中取出電池11) 電池應保存在陰涼,乾燥無陽光直射處
13、什麼是過充電,對電池性能有何影響?
過充電是指電池經一定充電過程充滿電後,再繼續充電的行為像。同時,其電性能也會顯著降低。
14、什麼是短路,對電池性能有何影響?
電池外兩端直接被導體連接就會形成短路。池類型不同,短路有可能帶來不同嚴重程度的後果。如:電解液溫度升高內部氣壓升高,電池將可能漏液。這種情況嚴重損壞電池。
15、什麼是記憶效應?怎樣消除記憶效應?
記憶效應是針對鎳鎘電池而言的,由於傳統工藝中負極為燒結式,鎘晶粒較粗,如果鎳鎘電池在它們被完全放電之前就重新充電,鎘晶粒容易聚集成塊而使電池放電時形成次級放電平台。
電池會儲存這一放電平台並在下次循環中將其作為放電的終點,儘管電池本身的容量可以使電池放電到更低的平台上。在以後的放電過程中電池將只記得這一低容量。同樣在每一次使用中,任何一次不完全的放電都將加深這一效應,使電池的容量變得更低。要消除這種效應,有兩種方法,一是採用小電流深度放電(如用0.1C放至0V)一是採用大電流充放電(如1C)幾次。
聚合物鋰電池沒有記憶效應,可以做到隨用隨充。
16、電池常見的充電方式有哪幾種?
1. 恆流充電:整個充電過程個中充電電流為一定值。
2. 恆壓充電:充電過程中充電電源兩端保持一恆定值,電路中的電流隨電池電壓升高而逐漸減小。

rim